当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻
无偿献血十七年 初心不改显大爱
打印本页发表时间: 2018-06-26 18:26 浏览次数:信息来源: 江门市地方税务局 字号:

“这次优秀个人就别推举我了。献血救人本来就是每个公民应该做到嘛。再说了,市无偿献血领导小组颁奖是对我无偿献血的肯定。我不愿意拿出来到处炫耀……”说话的是开平市地方税务局三埠分局的科员梁伟民。作为“资深献血积极分子”,面对组织和领导同事的赞誉,他总是腼腆一笑,始终平静淡然……

2001年无偿捐献出第一份鲜血到现在,梁伟民先后共献血17次,献血量超过3000ml20162017年度,更是连续两次获得开平市无偿献血领导小组颁发的“无偿献血突出贡献奖励个人二等奖”。17年无偿献血路,从最初心存畏惧到后来义无反顾,梁伟民积极参加到光荣的无偿献血队伍中来。除了参加单位组织的集体献血,每当收到血库急需A型血的信息,梁伟民都会特地前往献血屋互助献血。

“只有确保自己身体健康,才能更长久地帮助别人”这是梁伟民挂在嘴边的一句话。为了把自己的身体条件调整到最佳状态,他制定了一套严格的运动作息时间表,确保血液符合捐献标准。

2017年初,梁伟民作为业务骨干被抽调赤坎镇配合开平市政府做好赤坎古镇项目实施工作,节假日照常上班,上班时间从早上八点半一直持续到晚上十点,成了常态。那段时间,朋友和家人都担心他身体吃不消。不是劝他别太拼命工作,就是劝他暂缓献血。对此,他总是一笑置之。一向乐观积极的梁伟民很快就在“白加黑”、“五加二”的满负荷工作状态中找到了自己的运动方式——多动脑、勤动嘴、多步行、少用车。他经常走街串巷、挨家挨户上门向被征收群众做思想动员,及时解答群众心中的疑虑,最大程度帮助群众充分了解征收补偿方案的内容……

“作为土生土长的赤坎人,在我看来,落实好征收工作和坚持无偿献血都是一份对社会的责任,它们同等重要!”梁伟民在两者之间找到了平衡点……

梁伟民坦言,“每次收到红十字会‘临床用血紧张,请你伸出援手’的短信,我都感觉责任在肩,仿佛看到了生命对血液的呼唤。”17年初心不改的坚持,梁伟民用无偿献血的义举诠释了“无私奉献、回馈社会”的深刻内涵,更体现了人道、博爱、救死扶伤的美德。

 


标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部